Разработка, продвижение и
поддержка сайтов
 
Иванкин Евгений
Написал: Иванкин Евгений
в про сайты
6302

Почему шаблоны лендингов вредны для вашего бизнеса?

В прошлой статье мы рассказывали о таком понятии, как лендинг пейдж. Теперь мы переходим к самому интересному – как создать эффективный лендинг и чего стоит бояться.

Новые сайты, предлагающие всем нуждающимся разработку профессиональной landing page стоимостью от 499 рублей и до умопомрачительных сумм, появляются ежедневно. С такой же скоростью по интернетам начинают расползаться секреты эффективных посадочных страниц и тренинги, гарантирующие повышение конверсии на 100500% . Суть таких тренингов сводится к следующему:

  • сформулируйте четко предложение
  • поставьте ограничение на предложение
  • расскажите, почему именно вы самые лучшие
  • опишите процесс работы
  • дайте социальное подтверждение
  • обозначьте ярко и заметно желаемое действие

Особо находчивые сразу продают пачками шаблоны «эффективных landing page». Таким способом рынок получил универсальные онлайн-сервисы для самостоятельного «проектирования» landing page.

Но всё ли так просто?

Все больше «специалистов» пытаются нас уверить, что знают, как увеличить конверсию в несколько раз, объясняя это правильными технологиями убеждения, особой последовательностью изложения.

Типичный лендинг пейдж
Типичный лендинг пейдж

К сожалению, обычно, все это сводится к таймеру конского размера, в период действия которого нам предлагают 30-50-100% скидку, ненужную вещь и доставку этого добра бесплатно. Но в итоге оставив заявку, как часто бывает, Вы узнаете, что акция закончилась, у неё какие-то дополнительные условия или вообще нет такой акции. А завтра вы проснётесь, зайдёте опять на этот лендинг и таймер, который вчера вот-вот должен был закончиться, снова запущен и ждет новых наивных пользователей.

Порой содержание лендингов доходит до абсурда. Например, недавно я наткнулся на лендинг по оптовой продаже аксессуаров для фитнеса. Акция на лендинге призывала к покупке, а в качестве бонуса дарила мне носки для фитнеса в подарок. Я, 50-летний хозяин фитнес-клуба, и хочу закупить оборудование, зачем мне носки для фитнеса?! – Подумал бы 50-летний хозяин фитнес- клуба.

Безликий и массовый призыв к действию. Компании,конечно, не дураки. Они активно и красиво предлагают свои услуги. Но слишком шаблонно… too much

Почти каждый лендингпейджмейкер с удовольствием расскажет Вам про техники убеждения, крупные контрастные кнопки, емкие заголовки, стильные таймеры и т.д. А ради чего все эти элементы? Ведь вы не сможете убедить клиента совершить то или иное действие, основываясь только на акциях, скидках и других сомнительных приёмах.

Именно эта модная западная схема полюбилась многим отечественным студиям. И теперь каждый второй считает своим долгом сделать лендинг именно по этому шаблону.

Шаблон лендинга, который был принят многими студиями за эталон
Шаблон лендинга, который был принят многими студиями за эталон

Кажется, мы забыли о пользователях

Как и в случае с классическим проектированием интерфейсов, в центре всего процесса находится собирательный образ – персонаж с именем, фотографией и даже историей, у которого есть свои причины зайти на ваш сайт. У персонажа есть жизненный опыт: мечты, страхи, сомнения, мысли и действия. Посещая сайт, он хочет выполнить задачу, например, купить какой-то товар или заказать услугу. У него есть собственные представления на этот счет. И в зависимости от того, насколько сайт будет соответствовать его ожиданиям — он выполнит или не выполнит желаемое нам действие (то есть реализует или не реализует свою цель на нашем сайте).

Задача опытного проектировщика выявить этих персонажей из многоликой аудитории, определить их потребности (ожидания) и реализовать соответствующие интерфейсные решения.

В этих интерфейсных решениях вполне может отсутствовать таймер конского размера, акции, скидки, НО лендинг при этом будет работать с более высокой отдачей.

В чем секрет? Нужно правильно понять целевую аудиторию продукта/услуги и дать соответствующие ответы, которые просто не оставят другого выбора как обрадоваться и нажать вожделенную кнопку конверсии.

На фоне этого простого, но исключительно важного действия все непрофессиональные попытки большинства лендингпейджмейкеров просто сводятся к оперированию низкими ценностями. Жажда получить дешевле, сэкономить заботит лишь малую долю аудитории. Компенсируя таким образом собственную необразованность, эти лендингпейджмейкеры приводят в бизнес своих клиентов довольно опасную аудиторию, главной ценностью которой является максимальная скидка. И эта аудитория с радостью предаст ваш бизнес и уйдет к другой компании. Что же делать в таких ситуациях? Давать скидки больше, больше, больше, чем ваши конкуренты. Вы согласны на такой замкнутый круг?

Персонажи помогают абстрагироваться от вашего личного опыта, личного опыта ваших коллег и спроектировать интерфейс специально созданный для вашей целевой аудитории. То есть аудитории, которая действительно будет пользоваться вашим лендингом. Использование персонажей помогает более глубоко понять потребности вашей аудитории и выявить на первый взгляд неожиданные решения.

На основе полученных данных можно довольно просто выделить схожие по задачам и поведению группы пользователей, на которых будет рассчитан интерфейс.

И что со всем этим делать?

Итак, вы поняли, кто ваша целевая аудитория, очертили группы пользователей и их потребности. Теперь появляется поле для настоящей деятельности. Вместо расталкивания по макету стандартных блоков вроде: «почему 99% клиентов выбирают нас», «спешите на акцию», вы сможете ответить на вопросы, действительно волнующие ВАШИХ пользователей. Только таким способом вы захватите значительно более ценную аудиторию, чем посетителей, ищущих халяву.

На самом деле любая описываемая техника, будь то таймер, скидка или что-то другое может являться эффективным инструментом, если ее использовать правильно. Однако каждый из вышеперечисленных приёмов необходимо использовать после обдумывания, анализа и проверки.

Что мы имеем в итоге на интернет пространствах? Одинаковые лендинги, как из инкубатора, типичные до тошноты и отшлифованные в своей стереотипности. Хватит бездумно копировать шаблоны и теряться среди похожих страниц. Ваша аудитория просто не отличит вас от конкурентов. Начните анализировать, собирать данные и ещё раз анализировать, а потом приступать к проектированию. В ходе проектирования всегда могут возникнуть спорные моменты, которые можно вынести на тестирование.
Поделиться:

Или свяжитесь с нами
любым удобным способом

Позвоните нам по телефону
8 (4162) 55-90-65

Приходите к нам в гости
Амурская область, г. Благовещенск,
ул. Горького, 235/2, офис 210

Схема проезда

Напишите нам на e-mail

info@z-labs.ru