Разработка, продвижение и
поддержка сайтов
 
Иванкин Евгений
Написал: Иванкин Евгений
в технологии
10418

12 мифов о «1С-Битрикс: Управление сайтом»

Почти за 5 лет разработки сайтов на платформе 1С-Битрикс я часто сталкивался с различного рода предубеждениями, а порой вообще и абсурдными заблуждениями насчёт этой CMS. В этой статье я постараюсь развеять эти домыслы и мифы.

CMS (от англ. Content Management System система управления контентом) - это программное обеспечение, позволяющее пользователям размещать или изменять уже размещенную на сайте информацию без привлечения разработчиков сайта. Это значит, что пользователю не обязательно обладать навыками программирования, чтобы, например, опубликовать на своем сайте новость, статью или добавить изображение.

Я работаю с CMS 1С-Битрикс уже практически 5 лет, как говорится: делал сайты на Битриксе, когда это ещё не было мейнстримом и могу сказать смело, что эта система сейчас меня устраивает полностью и закрывает почти все возможные задачи, с которыми приходит к нам клиент. Я успел поработать со многими популярными CMS и некоторыми фреймворками и в 95% проектов я выберу именно "1С-Битрикс" в качестве инструмента для реализации. Нельзя сказать, что эта система идеальная, у неё есть и свои минусы, которые отсутствуют в ряде бесплатных систем управления сайтами, но все её плюсы с лихвой перекрывают небольшое количество недостатков, которых с каждым годом становится всё меньше, а система становится более универсальной и гибкой.

«1С-Битрикс: Управление сайтом» гибкая и многофункциональная система, которая подойдёт для создания большинства проектов от небольших до крупных и высоконагруженных порталов и интернет-магазинов.

Ещё году в 2010 у "1С-Битрикса" было много недостатков за которые его можно было критиковать целые сутки подряд двумя бригадами, возможно, именно с тех времён и повелось большинство штампов относительно этой системы. Несмотря на те проблемы, которые имели место быть 5 лет назад и сейчас уже совсем не актуальны, я всё-равно бывает слышу мнение, что "1С-Битрикс" гавно плохая система управления сайтами. На мой вопрос: "почему ты так считаешь?", чаще всего собеседник не может внятно ответить или начинает приводить единственный и самый важный, по его мнению аргумент - это то, что "1С-Битрикс" платная система. То есть получается мы знаем, что "1С-Битрикс" гавно плохая CMS, но уже не помним почему.

Я подобрал наиболее частые заблуждения и вопросы от клиентов, коллег разработчиков и попытаюсь ответить на них.

1. Мы небольшая компания и у нас маленький бюджет. Мы слышали, что продукты фирмы «1С-Битрикс» подходят только для крупных веб-проектов.

«1С-Битрикс: Управление сайтом» подойдёт практически для любых проектов, и стоимость редакций зависит от потребностей каждого отдельно взятого веб-сайта. Общая стоимость проекта зачастую не зависит от того, какая CMS используется. Иногда получается ровно наоборот: при использовании CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом» вы избегаете расходов на разработку многих компонентов и функций сайта, так как они уже включены в редакцию, и остается только правильно их настроить при этом сократить время разработки.

2. Зачем нам покупать «1С-Битрикс: Управление сайтом», если мы можем заказать сайт на бесплатной CMS?

Основное преимущество, на которое в первую очередь следует обратить внимание, если вы создаете сайт для вашего бизнеса - это гарантии, которые дает вам коммерческая система. Это характеризуется технической поддержкой вашего проекта, выходом регулярных обновлений, в том числе и по безопасности, помощь в решение любых нестандартных вопросов.

В случае выбора бесплатной CMS вы целиком и полностью будете зависеть от компании, которая вам разрабатывает сайт, понятие отчуждаемости тут в большинстве случаев неприменимо. Важно и то, что разработчики бесплатных систем, как правило, не уделяют должного внимания безопасности. В результате многие уязвимости таких систем известны и не закрываются длительное время, а это огромный риск для бизнеса. Вы часто слышали о найденных уязвимостях Битрикса? Я года с 2010 не слышал о них, но стабильно несколько раз в год слышу о новых критических уязвимостях в бесплатных CMS, таких как WordPress, Joomla, Drupal, которые позволяют получить либо полный, либо частичный доступ над сайтом.

3. Я слышал, что «1С-Битрикс» криво написана и требовательна к ресурсам, поэтому потребуется очень дорогой хостинг?

Дорогой хостинг требуется для проектов с высокой посещаемостью, со сложной структурой и динамичным контентом. В таких ситуациях практически нет разницы на «1С-Битрикс» сделан сайт или на другой CMS, так как бесплатные аналоги выигрывают в требованиям к ресурсом не на много. Бывает и наоборот, для сайтов, разработанных на редакции Старт, которые представляют из себя простые сайты с невысокой посещаемостью достаточно и дешевого виртуального хостинга за 1 500 - 2 000 рублей. Так же в состав платформы «1С-Битрикс» входят уникальные технологические инструменты, которые при профессиональном использовании позволяют в десятки раз увеличить быстродействие сайта, полноценных аналогов у других CMS на сегодняшний день нет.

4. Я программист, я хочу делать сайты на общепризнанной миром CMS с большим сообществом разработчиков, кучей готовых модулей и открытым программным кодом.

«1С-Битрикс» самая популярная коммерческая CMS в рунете, которая по своей доле превосходит практически все бесплатные системы,. «1С-Битрикс» популярна не только в России и переведена на множество языков. С 2010 года исходные коды 1С-Битрикс открыты. Сообщество «Битрикс-программистов» сейчас очень велико и получить квалифицированную помощь в каком-то вопросе не составляет труда, особенно при наличии русскоязычной документации по продукту. В «1С-Битрикс» уже по-умолчанию включено большое количество модулей, которые зависят от редакции, которые позволяют реализовать большинство базовых задач, так же существует Marketplace «1С-Битрикс» с большим количеством готовых модулей, компонентов и типовых сайтов, как платных, так и бесплатных. И в отличие от большинство бесплатных платформ «1С-Битрикс» регулярно обновляется и минимум 2 раза в год представляют большое обновление релиза с новым функционалом системы.

5. На «1С-Битрикс» делают сайты только дилетанты. Я буду делать сайт на моднейшем фреймовке, потому что я крут.

Это большое заблуждение. На «1С-Битрикс» не сложно делать типовые сайты на готовых решениях. Чтобы сделать хороший нестандартный сайт нужно обладать хорошими навыками разработки сайтов на PHP и Bitrix-framework. Делая сайт на каком-либо бесплатном фреймворке вы на себя возлагаете множество типовых задач, которые доступны в Битриксе из коробки и хорошо продуманы, как со стороны функционала, так и со стороны безопасности. Заказчик может потратить уйму времени и денег прежде чем увидит готовый сайт на фреймворке, который по множеству параметров будет уступать сайту на Битриксе. Фреймворк имеет смысл использовать для очень простых сайтов где не требуется какая-либо админка, либо для очень сложных и нагруженных проектов для которых просто не имеет смысла использовать «1С-Битрикс», таким проектом может быть небольшая соцсеть или какой-нибудь крупный портал со специфическим функционалом, но над такими проектами, как правило, работает большая команда профессионалов и делает его на своём фреймворке.

6. Я слышал, что сайты на «1С-Битрикс» медленно работают.

Враньё и провокация. При грамотном использовании специальных технологий, как кеширование, CDN, композит и др. и правильной настройке системы «1С-Битрикс» может работать быстрее своих конкурентов. На сегодняшний CMS от «1С-Битрикс» более требовательна к ресурсам в отличие от конкурентов, но разница эта не велика тем более в наши дни когда мощности серверов с каждым днём увеличиваются, а стоимость услуг хостинга снижается. Да, Битрикс вряд ли получится подружить с хостингом за 500 рублей в год, но стоит задуматься, если у вас нет несколько тысяч на хостинг, то стоит ли начинать бизнес в интернете?

Ярким примером того, что «1С-Битрикс» можно использовать на крупных проектах, являются сайты таких известных брендов, как Эльдорадо, СпортМастер, Евросеть, Связной.

7. Продвижение и дальнейшее развитие сайта на «1С-Битрикс» сложнее и дороже чем на других CMS

Это полное заблуждение. «1С-Битрикс» ничем не ограничивает сайт для поисковой оптимизации. Более того, входящий во все редакции продукта модуль SEO-оптимизации помогает сделать работу специалистов по продвижению более комфортной и эффективной, облегчая множество рутинных операций. Так же система никак не ограничивает возможности по дальнейшей доработки и улучшения проекта.

8. Лицензия «1С-Битрикс» покупается всего лишь на 1 год? А потом заново покупать? Зачем мне обновляться, если у меня сайт и так работает?

«1С-Битрикс: Управление сайтом» приобретается на неограниченное количество времени. В первый год пользования «1С-Битрикс: Управление сайтом» клиенты имеют право на получение всех обновлений продукта и технической поддержки с коммерческим SLA. Впоследствии, техподдержка и обновления могут быть продлены за 22% от стоимости вашей редакции.

Продлевать лицензию не обязательно, сайт будет работать и без активной лицензии. Но мы рекомендуем всем своим клиентам продлевать, чтобы получить обновления системы, партнёрскую поддержку и пользоваться некоторыми другими приятными плюшками системы, которые работают только при активной лицензии.

9. Мне нужен сайт, с админкой и функционалом, настроенным под мои задачи – мне проще заплатить программисту и он напишет CMS с нуля под меня.

На сегодняшний день лишь мизерный процент создаваемых сайтов имеет уникальный функционал, который невозможно реализовать в «1С-Битрикс». В основном, сайты решают схожие задачи, которые типизированы и соответствующие модули уже входят в состав CMS системы. Разработка этого функционала с нуля на сегодня не имеет никакого смысла, и скорее всего приведет к огромным временным и финансовым затратам и в конце концов к краху проекта. Помимо этого, вы будете всегда привязаны к разработчику системы, но даже при этом добиться качественной технической поддержки после запуска не всегда удается. Вы также можете быть уверены в безопасности вашего проекта – продукты «1С-Битрикс» протестированы и сертифицированы ведущими компаниями в сфере IT-безопасности.

10. Сможем ли мы редактировать информацию на сайте самостоятельно?

Одна из важных особенностей CMS «1С-Битрикс» в том, что при грамотной реализации проекта система позволяет человеку без базовых знаний вёрстки и программирования сможет самостоятельно редактировать большую часть информации (добавление новостей, обновление цен, изменение количества товаров на странице каталога и др.).

11. «1С-Битрикс: Управление сайтом» - готовый продукт, зачем нужен разработчик?

«1С-Битрикс: Управление сайтом» – это не готовый сайт, это платформа для построения и управления сайтом. Бывает, что заказчики берут демоверсию, делают минимум изменений в шапке сайта, наполняют своей информацией и запускают проект.

В целом, создание сайта – это техническая задача, для которой как правило нужны специалисты. Даже если решение какой-то задачи кажется несложным с первого взгляда, специалист может по опыту избежать сложностей и подводных камней, предложить лучшее решение и сделает задачу быстрее, нежели чем неподготовленный человек после прочтения технической документации.

12. Нам не нужна связка 1С-Предприятие с сайтом и вообще мы не используем 1С, поэтому «1С-Битрикс: Управление сайтом» нам покупать нет смысла.

Это два совсем разных продукта, и наличие или отсутствие одного из них никак не влияет на работу другого. Сайт на базе «1С-Битрикс: Управление сайтом» – инструмент для работы с клиентами через Интернет, будь-то информирование и сбор информации, или продажа услуг и товаров посредством Интернета.

А что ещё?

Этот список можно увеличить в несколько раз, я постарался собрать основные вопросы и заблуждения по продукту.

Вместо того, чтобы продолжать этот список, напишу пару строк о том, что я больше чего ценю в «1С-Битрикс». Больше нам, как компании, специализирующейся на разработке сайтов, нравится, что «1С-Битрикс» всегда прислушивается к своим партнёрам, клиентам и разработчикам, ведь вместе можно сделать продукт ещё лучше, многий функционал в новых версиях реализуется, как раз по просьбам клиентов и разработчиков, не всегда это происходит быстро, но, если функционал действительно интересный, то его обязательно внедрят при первой же возможности. Так же «1С-Битрикс» всегда делится своими планами и курсом развития CMS, что происходит редко у его конкурентов, которые выкатывают потихоньку и молча свои обновления.

Из всего перечисленного следует, что не стоит бояться платформы «1С-Битрикс», скажите нам свои задачи и мы скажем, подойдёт ли вам эта платформа и почти в 100% случаев мы с уверенностью скажем, что подойдёт. Я постарался сделать обзор популярных заблуждений на счёт этой замечательной платформы, которые берут своё начало из штампов из прошлого и просто человеческой лени, которая не даёт до конца разобраться человеку с системой и оценить все её прекрасные возможности.
Поделиться:

Или свяжитесь с нами
любым удобным способом

Позвоните нам по телефону
8 (4162) 55-90-65

Приходите к нам в гости
Амурская область, г. Благовещенск,
ул. Горького, 235/2, офис 210

Схема проезда

Напишите нам на e-mail

info@z-labs.ru