Разработка, продвижение и
поддержка сайтов
 
Z-Labs
Написал: Z-Labs
в технологии
89

Эй, красный! Переходим на HTTPS

Ну что опять за страшные слова, непонятные нововведения? Не кидайте в нас камни! Мы сами хватаемся за голову: в этом году столько важных сообщений от Гугл и Яндекс. Такое ощущение, что в грядущем 2017 намечается большая перестановка в поиске. Итак, рассказываем, к чему еще нужно морально подготовиться и что запланировать, чтобы не плакать под ёлочкой.

Ребята, если на сайте вы используете формы, где просите оставить телефон, электронную почту, номер банковской карточки, или любые другие способы передачи данных пользователей – внимание!

С нового года браузер Google Chrome версии 56 начнет помечать все сайты, работающие по протоколу http (как правило, именно этим протоколом пользуется большинство сайтов и твой наверняка тоже), которые передают личные данные пользователей, как небезопасные. Это касается и браузера Firefox. Теперь в поиске и при попытке зайти на сайт вы будете «красные». Не очень-то хочется, правда?

Незащищенные сайты – отображение в разных браузерах

Протокол HTTPS – синоним защищенности подключения, а соответственно, и сохранности всех данных пользователя в безопасности.

Такой штукой давно пользуются все крупные компании:

Сайты с защищенным соединением

Как видите, гарантия защищенности отмечена зеленым цветом адреса и замочком перед ним . На некоторых сайтах юридических лиц перед адресом можно увидеть название компании:

Это дополнительное визуальное подтверждение безопасности.

В чём магия?

Обычный протокол сайта HTTP передаёт все данные открыто. Вся информация в интернете проходит через множество извилин, ухабов, развилок и дорожек. Если хоть одна тропинка будет захвачена Карабасом-Барабасом, злым похитителем паролей и номеров – пиши пропало!

Протокол HTTPS шифрует данные в сети. Для этого у него есть маленький эльф-помощник SSL. Это особый цифровой сертификат с набором длинных сложных символов, без которых невозможно расшифровать данные.

Сертификат SSL подтверждает подлинность вашего сайта – что это именно ваш безопасный и самый лучший сайт, а не копия, которую сделал Карабас-Барабас и пытается представиться вашей компанией, чтобы забрать золотые пароли у глупых Буратино и унести награбленное в свой театр.

Где взять цифровой сертификат? Звони, расскажем: 55-90-65.

На что повлияет отсутствие HTTPS?

Глобально – на безопасность в сети. Защищённый трафик очень сложно расшифровать (такое могут только ФСБ).

И, конечно, на доверие посетителей, а для коммерческих сайтов – на деньги, которые приносит сайт. Нет доверия – нет заявок – нет денег.

Согласитесь, тревожный красный треугольник в строке браузера будет напрягать и постоянно подвергать сомнению нахождение на сайте и тем более заполнение каких-либо форм.

Кроме того! Google уже с 2014 года отдаёт плюсик сайтам с безопасным соединением. То есть вы можете занять более высокие позиции в поиске при использовании https.

А сервис Яндекс.Видео предупредил, что сайты без https не смогут проигрывать видео.

Что делать-то?

Однозначно всем, кто просит оставлять данные – переезжать на https. Но даже если вы не получаете данные, стоит подумать о переезде. Ведь Google призывает разработчиков вовсе отказаться от http-протокола и переходить на защищенный. Пока это только рекомендация. Но кто знает, чем удивит нас Гугл в следующем году?

Обезопась свой сайт и спокойно празднуй новогоднюю ночь! Звони нам: 55-90-65.

Поделиться:

Или свяжитесь с нами
любым удобным способом

Позвоните нам по телефону
8 (4162) 55-90-65

Приходите к нам в гости
Амурская область, г. Благовещенск,
ул. Горького, 235/2, офис 210

Схема проезда

Напишите нам на e-mail

info@z-labs.ru