Разработка, продвижение и
поддержка сайтов
 
Иванкин Евгений
Написал: Иванкин Евгений
в технологии
6014

Микроразметка: зачем ею пользуются и как она пригодится вам

Я уверен, что большинство интернет пользователей ни один раз сталкивались с микроразметкой, но даже и не подозревали, что где-то рядом притаилась коварная микроразметка.

С точки зрения разработчика микроразметка представляет собой разметку страницы с дополнительными тегами и атрибутами по некоторым правилам, которые помогают поисковым системам понять, о чем написано на странице. Пользователь же видит результат такой разметки в виде подсказок к поисковой выдаче или специальных блоков в соцсетях. Такие подсказки могут быть в виде рейтинга товара или фильма, адреса и контактов организации, цены товара в интернет-магазине и других видах, позволив сайту выделиться в поисковой выдаче и показать пользователю дополнительную полезную информацию о странице.

Без микроразметки можно, но грустно и уныло :(
Без микроразметки можно, но грустно и уныло :(
Микроразметка позволяет сайту выделиться в поисковой выдаче или социальных сетях, а так же показать пользователю дополнительную полезную информацию о странице ещё до его перехода на сайт.

Давайте теперь более подробно разберём, что из себя представляет эта разметка, как она выглядит, какие виды разметок существуют и зачем она вообще нужна.

Виды разметки

По статистике на 2014 год - не более 30% сайтов использовали различные виды микроразметки. Существует не мало видов разметки, но из них выделяют 3 основные и общепринятые микроразметки, которые поддерживают большинство поисковых систем и сервисов. Это: Schema.org, Open Graph, Микроформаты. Разберём подробно каждый вид этих стандартов.

Статистика использование микроразметки сайтами за 2014 год
Статистика использование микроразметки сайтами за 2014 год

Schema.org

Schema.org — это стандарт семантической разметки данных на сайтах, объявленный поисковыми гигантами Google, Yahoo! и Bing в 2011 году, позже к разработке стандарта присоединился наш Яндекс. Данная разметка дает возможность сайтам получать специальные подсказки (такие подсказки называют сниппеты) в поисковой выдаче. Такие подсказки каждый из вас мог видеть при поиске в одной из поисковых систем.

Наиболее популярные схемы разметки на данный момент:

  • Товары и цены
  • Адреса и организации
  • Словарные статьи
  • Отзывы об организациях
  • Отзывы об автомобилях
  • Картинки и видео
  • Рецепты
  • Описания фильмов
  • Тест-драйвы

Если у вас на сайте есть что-то, относящиеся к одной из вышеперечисленных категорий, то вам имеет смысл внедрить данный вид микроразметки к себе на сайт. Сниппеты позволяют пользователю в более наглядном и информативном виде представить страницу сайта на странице с результатами поиска. Это позволит вам выделиться и донести пользователю больше информации ,к примеру, о каком-то товаре или услуге в удобном виде.

Сайт без микроразметки в результатах поиска
Сайт без микроразметки в результатах поиска
Сайт с микроразметкой в разультатах поиска. Сниппет содержит информацию о рейтинге, стоимости и наличии товара.
Сайт с микроразметкой в разультатах поиска. Сниппет содержит информацию о рейтинге, стоимости и наличии товара.

На скриншотах видно, как отличается сайт без разметки от сайта с разметкой. Пользователи более охотно переходят на сайты, которые представлены в поиске с более подробной и структурированной информацией.

Данный формат постоянно развивается и добавляются новые схемы, поэтому стоит следить за его развитием, возможно, на данный момент вам он не подойдёт, а через месяц появятся новые схемы, подходящие вашему сайту. Применение сниппетов данной микроразметки очень широко и далеко не заканчивается на интернет-магазинах, к сожалению, нет возможности сделать обзор всех возможностей в данной статье. Поэтому перейдём к обзору следующего формата.

Open Graph

Open Graph — стандарт, который разработал Facebook, чтобы сайты смогли стать частью их соцсети и удобно в ней отображаться. Если говорить простым языком, то разметка Open Graph позволяет связывать контент своего сайта с социальными сетями и правильно его там представлять. Позже данный формат стали использовать и другие соцсети. В современном мире, когда социальные сети стали не просто средством коммуникации, а ещё и инструментом для продвижения брендов, товаров и услуг, разметка Open Graph является очень важной составляющей сайтов.

Марк Цукерберг представляет формат Open Graph
Марк Цукерберг представляет формат Open Graph

Чтобы увидеть, как выглядит микроразметка Open Graph вы можете в конце этой статьи нажать одну из кнопок поделиться или просто скопировать ссылку на стену, сообщество или сообщение в соцсети.

Вид страницы в социальной сети Facebook  без микроразметки
Вид страницы в социальной сети Facebook без микроразметки
Вид страницы в социальной сети Facebook с микроразметкой
Вид страницы в социальной сети Facebook с микроразметкой

Мы видим, что без разметки страница в социальной сети имеет совсем не презентабельный вид в отличии от страницы с разметкой. Так же у страницы без разметки в описании попадает первый текст со страницы вместе с датой, количеством просмотров, а фото берётся из одного изображения со страницы (почему-то фейсбук выбрал именно фото с Марком Цукербергом, подозрительно....), Вконтакте вообще отказался выводить какое-либо описание к данной странице, а фото предложил выбрать из тех, что были на странице. У страницы с разметкой мы можем задать какой нам нужен текст для соцсети и фото, что очень удобно.

Наверное, не нужно детально объяснять зачем нужна разметка OpenGraph, вы сами могли всё увидеть на примерах. Микроразметка для социальных сетей позволяет быстрее понимать суть информации, которой делятся друзья, просматривая бесконечные ленты новостей и событий.

Чтобы страница с вашего сайта красиво и информативно отображалась в социальных сетях, то вам придётся внедрить данный стандарт микроразметки. Вероятность, что пользователь не заметит или просто не заинтересуется вашей страницей без микроразметки намного выше чем с ней.

Разметку OpenGraph следует использовать сайтам, создающим контент (сайты с новостями, статьями, блогам и тп.), которым пользователи захотят поделиться с друзьями в соцсетях. Если вы используете кнопки поделиться, то использование данной разметки обязательно!

Помимо Facebook разметку Open Graph поддерживают также Google+, Twitter, Вконтакте, Pinterest, LinkedIn и другие менее популярные сети. И помните, когда пользователь публикует в соцсети ссылку на страницу сайта без разметки, то где-то начинает плакать один котёнок. А теперь бегом проверять отображения своих сайтов в социальных сетях.

Микроформаты

Данный вид микроразметки менее популярен предыдущих и разрабатывается группой энтузиастов с 2007 года. Разработка микроформатов ведётся не так активно и поэтому не имеет столь большой популярности, как Schema.org, хотя выполняет те же функции и в чём то очень похожи данные форматы.

На сегодняшний день существуют микроформаты для вывода информации об организациях, отзывах, товарах, событиях и менее популярных сущностей в виде сниппетов.

Стоит ли использовать?

Однозначно стоит! Микроразметка подойдёт не каждому сайту. Её применение наиболее актуально для новостных сайтов, блогов, интернет-магизонв и других сайтов. Мы сами используем микроразметку на своём сайте в блоге и контактах и наш сайт гораздо привлекательней выглядит в соцсетях и результатах поиска.

Используйте микроразметку для красивого и информативного отображения вашего сайта в поиске и социальных сетях. Применение данной технологии позволит увеличить посещаемость, а в некоторых случаях и конверсию вашего сайта, быстро окупив затраты на её внедрение!

Псссс, парень, микроразметки не желаешь?

Понравилось применение микроформатов, ведь круто, да? Z-Labs может помочь внедрить эту технологию и на твоём сайте, просто добавь воды заполни форму заявки.

Поделиться:

Или свяжитесь с нами
любым удобным способом

Позвоните нам по телефону
8 (4162) 55-90-65

Приходите к нам в гости
Амурская область, г. Благовещенск,
ул. Горького, 235/2, офис 210

Схема проезда

Напишите нам на e-mail

info@z-labs.ru