Разработка, продвижение и
поддержка сайтов
 
Z-Labs
Написал: Z-Labs
в про сайты
219

Хочу быть первым в поиске

Вжух! И сайт №1 в топе выдачи поиска.

Так все и происходит! Ей-богу, этот кот спасает наши жизни и держит ваши сайты в топе.

Да, друзья. К сожалению, нет волшебного кота или палочки, нет секретной кнопки, которая бы за одну минуту пожизненно зафиксировала сайт на первом месте. Тем более новый.

Как быть?

Сначала вообще появиться в поиске.

Для этого поисковые системы должны проиндексировать сайт – понять, что он существует. Ежесекундно поисковые роботы шерстят просторы интернета. Поэтому если где-то на проиндексированных сайтах есть ссылка на ваш сайт – робот запишет его себе в базу.

Но просторы интернета безграничны, чтобы найти новую ссылку, понадобится определенное время. Поэтому есть способ хоть чуть-чуть ускорить индексацию.

Поисковики Яндекс, Гугл и даже Майл имеют специальный сервис – Вебмастер. Добавить сайт в один из Вебмастеров (а лучше сразу во все) очень легко и, главное, бесплатно. Но потребуется подтвердить свои права на сайт. Есть 3 основных способа это сделать: html-файл, мета-тэг или DNS-запись.

Но даже то, что вы сами сообщили о своем сайте, не гарантирует быстрое индексирование. Яндекс пишет:

«Как правило, от момента узнавания роботом о сайте до появления его страниц в результатах поиска проходит от нескольких дней до двух недель».

И ни мы, ни специалисты техподдержки поисковой системы не в силах ускорить процесс. Но подождать стоит, ведь Вебмастер не только дает пропуск в выдачу поиска, но и помогает увидеть ошибки, поисковые запросы, советы по оптимизации и другие полезные штуки.

Окей, что дальше?

Изучите ошибки и оптимизируйте сайт.

Только такая работа – залог улучшения позиций. Мало добавить сайт в Вебмастер. Нужно понимать, что на поисковую выдачу влияют сотни факторов: от скорости загрузки сайта и тэгов до контента и мобильной версии (и есть секретные факторы, о которых мы никогда не узнаем).

Нет 100% работающей инструкции. И не факт, что статья «Топ-350 факторов индексирования» выведет вас в тот самый топ. Но есть основные направления, базовые принципы, которые нужно соблюдать.

Проверьте работу сайта

  • Возраст, срок действия, историю домена.
  • Неработающие внутренние ссылки, скорость загрузки сайта.
  • Файлы sitemap и robots.txt, настройки отображения несуществующих файлов, наличие редиректов, количество страниц-дублей.
  • Favicon — иконку сайта.
  • Наличие мета-тегов (хотя бы title, description, keywords, alt).
  • Защищенное соединение на продающих сайтах.
  • Структуру и удобную навигацию (например, поисковики любят «хлебные крошки»).

Будьте хорошими ребятами

  • Не используйте левое продвижение. SEO-тексты с большим количеством ключевых фраз уже не работают, дорвеи, сайты со скрытыми текстами, кликджекинг, покупные SEO-ссылки и другие нарушающие правила способы – путь в санкции и исключение из поиска.
  • Работайте над контентом. Не воруйте тексты. Пишите человеческим языком. Рассказывайте о своем продукте или услугах с душой. Делайте страницы удобными и понятными.

Гугл пишет: Создавайте страницы в первую очередь для пользователей, а не для поисковых систем.

Яндекс пишет: Единственно правильный способ повысить эффективность своего сайта — это постоянно работать над улучшением его качества и удобства для пользователей (создавать привлекательный дизайн, повышать удобство интерфейсов, наполнять сайт полезной информацией).

Будьте в курсе новостей

Поисковые факторы ранжирования стремительно развиваются и изменяются. Помните машинные тексты с огромным количеством жирных подчеркнутых ключевых слов? Многие же грешили этим. Теперь это «переспам» (могут исключить страницу из поисковой выдачи), да и просто моветон.

Вот на что советуют делать упор специалисты в этом году.

1. Пишем как для себя любимого.

В ноябре 2016 года Яндекс запустил алгоритм «Палех». Если коротко - теперь роботы ищут не по словам, а по смыслу:

Это значит, что контент сайта должен быть – ПОВТОРЯЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ! – написан для человека. Понятно, доступно, красиво.

Ориентируйтесь на 2000 символов текста (крепкий середнячок). Органично добавьте несколько основных ключевых фраз.

2. Делаем мобильную версию.

Мобилопригодность стала одним из основных факторов выдачи в новом году.

Гугл начал продвигать мобильные и адаптивные сайты на всех устройствах. (Мы писали об этом в нашем Инстаграм).

И совсем новое – с февраля Яндекс убрал метку "мобильная версия" из поисковой выдачи. Потому что уже 7 из 10 сайтов в первой выдаче – мобильные.

3. Переходим на HTTPS

Защищенное соединение – гарантия безопасности и сохранности данных ваших пользователей. С этого года в Google Chrome 56 версии небезопасные сайты будут помечаться жутким красным цветом.

Кроме того, Яндекс.Видео тоже переходит на https. Сайты без https больше не смогут транслировать ролики в разделе Яндекс.Видео.

Подробнее в нашей статье.

4. Ссылки на сайт – естественные и только с хороших источников!

В конце сентября 2016 года Гугл обновил свой фильтр по борьбе со спамными ссылками Penguin 4.0. Он работает в режиме реального времени и является частью основного алгоритма Гугл.

Теперь фильтр не накладывает санкции, а просто обесценивает покупные СПАМ-ссылки. Деньги, потраченные на такое продвижение тоже обесцениваются. Если вы использовали такой метод раньше, страница (не весь сайт) может упасть в поиске.

Не переживайте

Да, SEO-оптимизация – это огромная постоянная работа. Она действительно дает плоды при качественном исполнении.

Совершенствуйте, обновляйте, развивайте свой сайт. Следуйте советам или обращайтесь к нам за консультацией.

Поделиться:

Или свяжитесь с нами
любым удобным способом

Позвоните нам по телефону
8 (4162) 55-90-65

Приходите к нам в гости
Амурская область, г. Благовещенск,
ул. Горького, 235/2, офис 210

Схема проезда

Напишите нам на e-mail

info@z-labs.ru